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 Admisiones de grado

Ingeniería en
ALIMENTOS

Podrás responder a los desafíos de la industria alimentaria de manera creativa e innovadora a través de una gestión óptima de toda la cadena productiva y te convertirás en un verdadero agente de cambio del sector, con foco en el servicio al cliente 

 

 

SOLICITÁ TU ENTREVISTA

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Sólida formación científica con base en ingeniería

Metodologías dinámicas de aprendizaje

Prácticas desde el inicio de la carrera  

Planta piloto de alimentos y otros laboratorios diseñados para el aprendizaje

Equipo docente integrado por académicos y profesionales vinculados al sector industrial

Grupos reducidos y seguimiento del estudiante

Vínculo cercano con docentes y oportunidades de investigación conjunta

Pasantías laborales supervisadas en la industria

Horarios compatibles con la vida laboral

Cursos electivos de otras carreras para potenciar el perfil profesional

Intercambio estudiantil: posibilidad de estudiar en otra universidad del mundo  

Graduados con alta inserción laboral

Como ingeniero/a en Alimentos de la UCU podrás:

Idear, diseñar y producir nuevos productos y procesos en la industria agroalimentaria

Desarrollar, optimizar y administrar industrias que contemplen procesos químicos o biológicos con una visión de procesos eficiente y sustentable 

Optimizar la eficiencia de los procesos y la calidad de los productos a lo largo de toda la cadena productiva

Supervisar la implementación de buenas prácticas de manufactura, sistemas de calidad de los procesos, sistemas de seguridad e higiene y gestión ambiental

Diseñar e implementar sistemas de inocuidad para la conservación y transformación de alimentos  

Proyectar, controlar y evaluar instalaciones, maquinarias e instrumentos de la industria alimentaria

Participar en la ejecución de estudios de factibilidad para radicación de establecimientos industriales

Integrar con criterio los avances científicos y las nuevas tecnologías

Realizar actividades de consultoría y capacitación

Ejercer como profesional independiente o integrarte a equipos multidisciplinarios

Desarrollar investigación y docencia

Continuar tus estudios de especialización en Uruguay y el mundo

Leonardo Salle

Leonardo Sallé
Director de la carrera en Ingeniería de Alimentos. Profesor de alta dedicación del Departamento de Ingeniería (UCU). Magíster en Dirección de Empresas (UCU). Ingeniero Alimentario (Universidad de la República). Profesor de TI³; Operaciones de Preservación y Transformación de Alimentos


Patricia Arcia

Patricia Arcia
Investigadora en Fundación Latitud. Docente de Alta dedicación del Departamento de Ingeniería (UCU). Doctora en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria (Universidad Politécnica de Valencia, España). Áreas de interés: desarrollo de productos; aprovechamiento de subproductos; alimentos funcionales. Profesora de Química de Alimentos


Sonia Cozzano

Sonia Cozzano
Decana de la Facultad de Ingeniería y Tecnologías. Profesora de alta dedicación del Departamento de Ingeniería (UCU). Integrante del Sistema Nacional de Investigadores (SNI). Doctora en Química con énfasis en Alimentos funcionales (Universidad de la República-PEDECIBA). Química (Uruguay-Universidad Autónoma de Madrid-CIAL). Magíster en Ciencia de Alimentos (Universidad de Costa Rica). Ingeniera Agrónoma (Universidad de la República). Áreas de interés: Alimentos funcionales. Profesora de Tópicos de Alimentos I y II


Ana Curutchet

Ana Curutchet
Profesora de alta dedicación del Departamento de Ingeniería (UCU). Magíster en Tecnología e Higiene de los alimentos (Universidad Nacional de La Plata, Argentina). Ingeniera de Alimentos (Universidad de la República). Áreas de interés: evaluación sensorial. Profesora de Análisis de Alimentos; Química Analítica


José Job Flores-Godoy

José Job Flores
Profesor de alta dedicación del Departamento de Ciencias Exactas y Naturales (UCU). Doctor en Ingeniería Eléctrica (PhD Electrical Engineering; Arizona State University, EE. UU.). Magíster en Ingeniería Eléctrica (Universidad Nacional Autónoma de México). Ingeniero Mecánico Electricista (Universidad Nacional Autónoma de México). Áreas de interés: preservación de propiedades en sistemas dinámicos, robótica móvil. Profesor de Matemáticas.


Humberto González
Consultor en Aseguramiento de la Calidad y Asuntos Regulatorios. Químico farmacéutico (Universidad de la Republica, Uruguay). Áreas de Interés: química orgánica, bioinformática. Profesor de Química Orgánica


Matías Miguez

Matías Míguez
Profesor de alta dedicación del Departamento de Ingeniería. Doctor en Ingeniería Eléctrica, Universidad Nacional del Sur (Argentina). Magíster en Ciencias de la Ingeniería Eléctrica e Ingeniero Electrónico, UCU. Áreas de interés: Microelectrónica. Diseño de circuitos de bajo consumo y bajo ruido para aplicaciones médicas. Profesor de Modelado Eléctrico


Daniel Perciante

Daniel Perciante
Vicerrector de Investigación e Innovación. Profesor de alta dedicación del Departamento de Ciencias Exactas y Naturales (UCU). Doctor en Ingeniería Eléctrica (Universidad de la República). Áreas de interés: electrónica aplicada; sistemas embebidos; óptica aplicada. Profesor de Profesor de Modelado Físico


Gustavo Vazquez

Gustavo Vázquez
Director del Departamento de Informática y Ciencias de la Computación (UCU). Integrante del Sistema Nacional de Investigadores (SNI). Doctor en Ciencias de la Computación (Universidad Nacional del Sur, Argentina). Áreas de interés: bioinformática; predicción de propiedades de materiales poliméricos; informática química y aprendizaje automatizado. Profesor de Programación 


1a
Título final

Ingenierio/a en Alimentos

3a
Duración total
5 años

5a
Campus
Montevideo

 

4a
Modalidad
Presencial

6a
Horario

Matutino o vespertino (primer año) / Vespertino (toda la carrera)

[Requisitos de ingreso Bachillerato de todas las orientaciones]

PLAN DE ESTUDIOS

Gráfico composicion de carreras alimentos

 Cursos obligatorios 

 

  • Cálculo I
  • Modelado Fisico
  • Modelado Fisicoquímico
  • Programación I
  • TI³

  • Álgebra Lineal
  • Cálculo II
  • Cálculo III
  • Ecuaciones Diferenciales
  • Química General  
  • Química Orgánica
  • Termodinámica

  • Bioquímica
  • Ética Profesional en Ingeniería
  • Fenómenos del Transporte
  • Microbiología de Alimentos
  • Probabilidad y Estadística
  • Química Analítica
  • Química de Alimentos

  • Análisis y Reglamentos Técnicos  
  • Ingeniería de Bioprocesos
  • Operaciones de Preservación y Transformación de Alimentos

  • Gestión de Procesos Industriales
  • Inocuidad y Análisis de Riesgo
  • Procesamiento de Alimentos I
  • Procesamiento de Alimentos II
  • Trabajo Final de Grado 

 

 Core UCU 

Son cursos humanísticos que potenciarán tu pensamiento crítico. Tenemos un abanico de opciones en las áreas de Sociedad y Religión, Antropología y Filosofía y Ética y Ciudadanía


 Cursos electivos 

Estos créditos los podrás completar con distintas opciones:
Intercambio Estudiantil > cursos que realices durante tu experiencia en otra universidad
Trayectorias >
cursos temáticos para potenciar tu perfil profesional (certificación UCU)
Electivas > cursos de otras carreras de grado 

 

  • Emprendedurismo
  • Gestión de Empresas
  • Data Science
  • Gestión de TIC
  • Producción
  • Nutrición y Salud


 Inglés 


Para recibirte deberás contar con nivel equivalente a PET (lectura y escritura) y First Certificate (comprensión lectora) de la Universidad de Cambridge. La UCU ofrece cursos sin costo para quienes deban alcanzar este nivel.

 

Carrera de nivel universitario reconocida por el MEC. Modificación del Plan de Estudios en trámite

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15/MAR 2021 - INICIO DE CURSOS

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