botón formulario envianos tu consulta
x

*Todos los campos son obligatorios


 Admisiones de grado

Licenciatura en
NUTRICIÓN

Serás un profesional con una sólida formación humana y académica que te permitirá tener un rol central en el cuidado de la salud, la prevención y el tratamiento de patologías diversas, mediante la promoción de hábitos alimentarios saludables y terapia nutricional 

 

Galería Nutrición

 

SOLICITÁ TU ENTREVISTA

[acc_item title=]

Sólida formación técnica, ética y humana

Plan de estudios que integra el enfoque epidemiológico, las tecnologías de los alimentos, la nutrición y el deporte

Metodologías dinámicas de aprendizaje: aprendizaje basado en proyectos + desarrollo de habilidades de comunicación

Prácticas desde el inicio de la carrera  

Equipo docente integrado por referentes en el ámbito académico y profesional  

Vínculo cercano con docentes y seguimiento del estudiante

Actividades con profesores e investigadores internacionales

Laboratorios e infraestructura de vanguardia

Cursos electivos de otras carreras para potenciar el perfil profesional

Intercambio estudiantil: posibilidad de estudiar en otra universidad del mundo  

Graduados con alta inserción laboral

Como licenciado/a en Nutrición de la UCU podrás:  

Desempeñarte en todos los ámbitos de inserción profesional: clínico, educativo, deportivo, industrial, organizacional y comunitario

Incidir en la conformación de sistemas alimentarios que aporten a la solución de problemas nutricionales  

Diseñar, evaluar e implementar proyectos de intervención nutricionales desde una visión integral, biopsicosocial y de derechos de las personas y comunidades

Abordar el diagnóstico, los tratamientos nutricionales, la recuperación y rehabilitación teniendo en cuenta la trayectoria y el momento del ciclo vital de la persona

Garantizar la calidad de los procesos de producción y habilitación de alimentos, alimentos-medicamentos y otros productos de laboratorio con fines nutricionales

Liderar el área de Alimentos en equipos multidisciplinarios y en proyectos en el ámbito público o privado  

Ejercer como profesional independiente o desarrollar tu emprendimiento en salud  

Prevenir y promover la atención en salud de individuos, grupos y comunidades  

Integrar a tu práctica nuevas tecnologías y avances basados en evidencia científica

Desarrollar investigación y docencia

Continuar tus estudios de especialización en Uruguay y el mundo

Dr. Rafael Piñeiro

Margarita Nuñez
Directora de la Licenciatura en Nutrición. Magíster en Nutrición con énfasis en Salud Pública (UCU). Licenciada en Nutrición (Universidad de la República, Uruguay). Áreas de interés: promoción de la salud, enfermedades crónicas no transmisibles. Asignaturas: Educación para la Salud; Nutrición Humana; Nutrición Comunitaria; Educación y Salud Comunitaria.


Laura Álvez do Prado
Licenciada en Nutrición (Universidad de la República). Maestría en Nutrición (UCU, en curso). Áreas de interés: pacientes críticos, patologías digestivas. Profesora de Proceso de Atención Nutricional en Enfermedades Médicas y Quirúrgicas; Fisiopatologías; Práctica: Nutrición Clínica en el Adulto Hospitalizado.  


Nathalia Artenian  
Licenciada en Nutrición (Universidad de la República). Área de interés: desarrollo de alimentos. Profesora de Preparación Experimental de Alimentos I y II.  


Fernanda Bermúdez
Directora técnica de empresas farmacéuticas. Dossiers de Registro para presentación ante MSP para laboratorio. Química farmacéutica (Universidad de la República). Áreas de interés: asuntos regulatorios y calidad. Profesora de Bioquímica.


Mónica Bertacchi
Supervisora zonal de inspección veterinaria en establecimientos procesadores de productos cárnicos (Dirección de Industria Animal – MGAP). Doctora «cum laude» (Universidad Politécnica de Valencia, España), especializada en el área de Inocuidad Alimentaria y en Sistemas de Gestión de la Calidad y auditorías. Master en Ciencias e Ingenieria  de alimentos (Universidad Politécnica de Valencia, España). Doctora en Medicina y Tecnología Veterinaria (Universidad de la República). Profesora de Microbiología.


Soledad Calvo

Soledad Calvo
Profesora de alta dedicación del Departamento de Nutrición (UCU). Magíster en Nutrición (UCU). Licenciada en Nutrición (Universidad de la República). Postgraduada en Nutrición en Enfermedades Crónicas no Transmisibles (Universidad de la República). Área de interés: enfermedades crónicas no transmisibles. Profesora de Proceso de Atención Nutricional en Obesidad y Otras Enfermedades no Transmisibles; Práctica: Atención Nutricional Ambulatoria; Ateneos Clínicos Interprofesionales.


Ricardo Correa  
Químico analista, Laboratorio de Bromatología (Servicio de Regulación Alimentaria, Intendencia de Montevideo). Director técnico de empresa elaboradora de domisanitarios. Doctor en Química (Universidad de la República). Químico farmacéutico (Universidad de la República). Profesor de Bromatología y Tecnología Alimentaria. 


Néstor Da Costa

Néstor Da Costa
Director del Instituto de Sociedad y Religión del Departamento de Humanidades (UCU). Doctor en Sociología y Ciencias Políticas (Universidad de Deusto, España). Licenciado en Sociología (Universidad de la República). Áreas de interés: sociología de la religión; secularización; laicidad; sociedad, política y religión. Profesor de Sociedad y Religión. 


Bernardita De Camilli
Posgrado en Gestión de Servicios de Salud (Universidad de la República). Título de Especialista en Reumatología (Universidad de la República). Doctora en Medicina (Universidad de la República). Profesora de Bases de Anatomía y Fisiología; Anatomía y Fisiología de los Sistemas Endócrino, Digestivo y Renal.


Silvia Delgado

Silvia Delgado
Directora del Departamento de Nutrición. Magíster en Nutrición (UCU). Diplomada en Abordaje Integrativo en Salud (UCU). Licenciada en Nutrición (Universidad de la República). Área de interés: enfermedades no transmisibles. Profesora de Gestión de Recursos; Gestión de Servicios de Alimentación Colectiva; Práctica: Gestión de los Servicios de Alimentación Colectiva.


Miguel Kazarez
Licenciado en Nutrición de la 1ª División de fútbol de un club del medio local. Máster Universitario en Nutrición en la Actividad Física y el Deporte (Universidad Católica de Murcia, España). Licenciado en Nutrición (UCU). Profesor de Nutrición en la Actividad Física y el Deporte. 


Rosana Martínez

Rosana Martínez
Directora de la Maestría en Nutrición. Profesora de alta dedicación del Departamento de Nutrición (UCU). Magíster en Nutrición y Salud (Universidad Europea Miguel de Cervantes, España). Diplomada en Ciencia y Tecnología de Lácteos (UCU). Licenciada en Nutrición (Universidad de la República). Áreas de interés: promoción de la salud, enfermedades crónicas no transmisibles. Profesora de Bases Químicas de los Alimentos; Alimentos y Nutrición; Prácticum electivo: Nutrición y Tecnología de los Alimentos.


Alfonsina Ortiz

Alfonsina Ortiz
Profesora de alta dedicación del Departamento de Nutrición (UCU). Magíster en Nutrición con énfasis en Salud Pública (UCU). Licenciada en Nutrición (Universidad de la República). Áreas de interés: promoción de salud, prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. Profesora de Salud Pública; Sistemas Alimentarios y Desarrollo Humano Sustentable; Práctica de Nutrición Comunitaria.


Isabel Pereyra

Isabel Pereyra  
Profesora de alta dedicación del Departamento de Nutrición (UCU). Doctora en Salud Pública. Magíster en Nutrición con énfasis en Salud Pública (UCU). Diplomada Internacional en Salud y Nutrición (Universidad de Chile). Licenciada en Nutrición (Universidad de la República). Áreas de interés: estado nutricional y hábitos alimentarios, en el contexto de los determinantes de la salud. Profesora de Práctica Basada en Evidencia; Nutrición en la Mujer: Edad Fértil, Embarazo y Lactancia; Nutrición Comunitaria; Práctica de Intervención en Nutrición Social.


Gabriella Pravia

Gabriella Pravia
Profesora de alta dedicación del Departamento de Nutrición (UCU).  Licenciada en Nutrición (Universidad de la República). Técnica en Educación Inicial (UCU). Áreas de interés: enfermedades no transmisibles y calidad de vida, nutrición en pediatría. Profesora de Nutrición en Pediatría; Prácticum: Nutrición Clínica en Maternidad y Pediatría; Nutrición en el Adulto y Adulto Mayor.


Carla Ruggeri
Especialista en Medicina Interna (Universidad de la República). Doctora en Medicina (Universidad de la República). Profesora de Fisiopatología.


Celia Sintes
Especialista en Educación con énfasis en Orientación Educativa (UCU). Licenciada en Nutrición (Universidad de la República). Licenciada en Ciencias Biológicas (Universidad de la República). Profesora de Nutrición y Metabolismo: Macronutrientes.


1a
Título final

Licenciado/a en Nutrición

3a
Duración total
4 años

5a
Campus
Montevideo

 

4a
Modalidad
Presencial

6a
Horario

Matutino

[Requisitos de ingreso Bachillerato de todas las orientaciones]

PLAN DE ESTUDIOS

Gráfico composición de carreras nutricion

 Cursos obligatorios 

 

Desde el inicio de la carrera tendrás la posibilidad de aprovechar las fortalezas de la formación interprofesional. Trabajarás en equipo para abordar el proceso de salud-enfermedad desde un enfoque interdisciplinario, competencia imprescindible para desempeñarte con excelencia en los equipos de salud. Durante estos primeros cursos, aprenderás a trabajar con otros, articulando conocimientos y habilidades específicas de la profesión que elegiste.

  • Anatomía y Fisiología  
  • Anatomía y Fisiología de los Sistemas Endócrino, Digestivo y Renal  
  • Bases Químicas de los Alimentos  
  • Bioquímica  
  • Educación para la Salud  
  • Espacio Disciplinar: Nutrición  
  • Microbiología de los Alimentos  
  • Nutrición y Metabolismo: Macronutrientes  
  • Salud Pública  
  • Sistemas Alimentarios y Desarrollo Humano Sustentable

  • Alimentos y Nutrición  
  • Bromatología y Tecnología Alimentaria  
  • Educación y Salud Comunitaria  
  • Fisiopatología  
  • Gestión de Recursos de Servicios de Alimentación Colectiva  
  • Nutrición en el Adulto y Adulto Mayor  
  • Nutrición en la Actividad Física y el Deporte  
  • Nutrición en la Mujer: Edad Fértil, Embarazo y Lactancia  
  • Nutrición Humana  
  • Nutrición y Metabolismo: Micronutrientes  
  • Práctica Basada en la Evidencia  
  • Preparación Experimental de Alimentos I 

  • Nutrición Comunitaria  
  • Nutrición en Pediatría  
  • Práctica: Atención Nutricional Ambulatoria  
  • Práctica: Nutrición Clínica en el Adulto Hospitalizado  
  • Práctica: Nutrición Clínica en Maternidad y Pediatría  
  • Práctica: Nutrición Comunitaria
  • Preparación Experimental de Alimentos II  
  • Proceso de Atención Nutricional en Enfermedades Médicas y Quirúrgicas  
  • Proceso de Atención Nutricional en Obesidad y Otras ENT 

  • Ateneos Clínicos Interprofesionales  
  • Gestión de Servicios de Alimentación Colectiva  
  • Intervención en Nutrición Social  
  • Nutrición y Tecnología de los Alimentos
  • Práctica electiva  
  • Práctica: Gestión de Servicios de Alimentación Colectiva 

 

 Core UCU 

Son cursos humanísticos que potenciarán tu pensamiento crítico. Tenemos un abanico de opciones en las áreas de Sociedad y Religión, Antropología y Filosofía y Ética y Ciudadanía


 Cursos electivos 

Estos créditos los podrás completar con distintas opciones:
Intercambio Estudiantil > cursos que realices durante tu experiencia en otra universidad
Trayectorias >
cursos temáticos para potenciar tu perfil profesional (certificación UCU)
Electivas > cursos de otras carreras de grado 

 


 Inglés 


Para recibirte deberás contar con nivel equivalente a PET (lectura y escritura) y First Certificate (comprensión lectora) de la Universidad de Cambridge. La UCU ofrece cursos sin costo para quienes deban alcanzar este nivel.

 

Carrera reconocida por el MEC. Rediseño curricular en proceso de aprobación del MEC


La Facultad de Ciencias de la Salud de la UCU está acreditada como Centro Internacional de Entrenamiento de la American Heart Association. Es el único centro de educación superior con esta distinción en Uruguay.

Inscripción temprana
40% de dto en la 1.a cuota
hasta el 30/DIC

15/MAR 2021 - INICIO DE CURSOS

Logo UCU