Carrera en
Ingeniería en Alimentos
Podrás responder a los desafíos de la industria alimentaria de manera creativa e innovadora a través de una gestión óptima de toda la cadena productiva y te convertirás en un verdadero agente de cambio del sector, con foco en el servicio al cliente.
-
Título de grado Ingenierio/a en Alimentos
-
Duración total 5 años
Horario Matutino, VespertinoCampus | Modalidad
Montevideo | Presencial
El director de Ingeniería en Alimentos, Mag. Leonardo Salle, nos cuenta los aspectos más destacados de esta carrera.
En la carrera se busca un profesional más enfocado en los alimentos. Esto es: desarrollar un producto, elegir las materias primas, el tipo de proceso y verificar la calidad de los procesos
Rafael Fernández | Ingeniero en Alimentos
El makerspace está pensado para habilitar el curso y que el curso pueda tener espacio en ese lugar
Fernando Machado | Profesor de alta dedicación del Departamento de Informática
¿por qué Ingeniería en Alimentos en la ucu?
Sólida formación científica con base en ingeniería.
Metodologías dinámicas de aprendizaje.
Prácticas desde el inicio de la carrera.
Planta piloto de alimentos y otros laboratorios diseñados para el aprendizaje.
Equipo docente integrado por académicos y profesionales vinculados al sector industrial.
Grupos reducidos y seguimiento del estudiante.
Vínculo cercano con docentes y oportunidades de investigación conjunta.
Pasantías laborales supervisadas en la industria.
Horarios compatibles con la vida laboral.
Minors y cursos electivos de otras carreras para potenciar el perfil profesional.
Intercambio estudiantil: posibilidad de estudiar en otra universidad del mundo.
Graduados con alta inserción laboral.
Perfil del graduado UCU
Idear, diseñar y producir nuevos productos y procesos en la industria agroalimentaria.
Desarrollar, optimizar y administrar industrias que contemplen procesos químicos o biológicos con una visión de procesos eficiente y sustentable.
Optimizar la eficiencia de los procesos y la calidad de los productos a lo largo de toda la cadena productiva.
Supervisar la implementación de buenas prácticas de manufactura, sistemas de calidad de los procesos, sistemas de seguridad e higiene y gestión ambiental.
Diseñar e implementar sistemas de inocuidad para la conservación y transformación de alimentos.
Proyectar, controlar y evaluar instalaciones, maquinarias e instrumentos de la industria alimentaria.
Participar en la ejecución de estudios de factibilidad para radicación de establecimientos industriales.
Integrar con criterio los avances científicos y las nuevas tecnologías.
Realizar actividades de consultoría y capacitación.
Ejercer como profesional independiente o integrarte a equipos multidisciplinarios.
Desarrollar investigación y docencia.
Continuar tus estudios de especialización en Uruguay y el mundo.
plan de estudios
- 1ºaño
- 2ºaño
- 3ºaño
- 4ºaño
- 5ºaño
78% Cursos Obligatorios
INGLÉS
Para recibirte deberás contar con nivel equivalente a B1 (PET) en expresión oral y escrita y B2 (First Certificate) en comprensión lectora, según la Universidad de Cambridge. La UCU ofrece cursos sin costo para quienes deban alcanzar este nivel.Semana UCU
Una vez al año todos los estudiantes de todas las carreras participan de actividades interdisciplinarias que profundizan los pilares del perfil del graduado UCU. Es una oportunidad para resolver desafíos, generar aprendizajes profundos o brindar soluciones a problemas de nuestra comunidad.18% Cursos Electivos
-
Electivas
Son todos los cursos de todas las carreras de grado, centros y demás unidades de la Universidad por fuera de las actividades obligatorias de la carrera de cada estudiante. Se eligen del catálogo de UCU.
Catálogo de cursos por áreas
-
Minors
Son cursos temáticos que te permitirán potenciar tu perfil profesional. Por esta formación obtendrás una Certificación UCU.
4% Core UCU
- Sociedad y religión
- Ateísmo Contemporáneo
- Claves Para Entender el Islam
- Creencias y Políticos: Ayer y Hoy
- Diversidad Religiosa en el Siglo XXI
- Espiritualidad, Salud y Enfermedad
- Estereotipos Femeninos en las Religiones Monoteístas
- Huellas Espirituales en la Vida Cotidiana
- Naturaleza, Ecología y Trascendencia
- Religión y Política / Política y Religión
- Religiones del Mundo
- Sectas entre Nosotros
Requisitos de ingreso: Bachillerato con un curso de matemáticas (mínimo) en el último año.
Carrera de nivel universitario reconocida por el MEC.
PROFESORES
Patricia Arcia
Profesora de alta dedicación del Departamento de Ingeniería
Sonia Cozzano
Decana de la Facultad de Ingeniería y Tecnologías
Ana Curutchet
Profesora de alta dedicación del Departamento de Ingeniería
José Job Flores
Profesor de alta dedicación del Departamento de Ciencias Exactas y Naturales
Humberto González
Consultor en Aseguramiento de la Calidad y Asuntos Regulatorios
Miguel Martínez
Profesor de Modelado Físico.
Leonardo Salle
Director de la carrera en Ingeniería de Alimentos
Gustavo Vázquez
Director del Departamento de Informática y Ciencias de la Computación (UCU)
Horarios
1ero y 2do año- Turno Matutino / De 3ero a 5to año- Turno Vespertino