Licenciatura en
Nutrición
Serás un profesional con una sólida formación humana y académica que te permitirá tener un rol central en el cuidado de la salud, la prevención y el tratamiento de patologías diversas, mediante la promoción de hábitos alimentarios saludables y terapia nutricional.
-
Título de grado Licenciado/a en Nutrición
-
Duración total 4 años
Horario MatutinoCampus | Modalidad
Montevideo | Presencial
Los alumni, Magdalena, Rosina y Joaquín nos hablan sobre su trayectoria profesional luego de egresar de la Licenciatura en Nutrición.
Los alumni, Augusto Scarabino y Emilia Clemente, nos hablan sobre su trayectoria profesional recorrida luego de terminar la Licenciatura en Nutrición
Iniciaron las obras del Edificio San José, que albergará la Clínica Universitaria de la Salud a partir de 2025
Mag. Margarita Núñez, profesora de la Licenciatura en Nutrición, nos cuenta los aspectos más destacados de esta carrera.
¿por qué Nutrición en la ucu?
Sólida formación técnica, ética y humana.
Plan de estudios que integra el enfoque epidemiológico, las tecnologías de los alimentos, la nutrición y el deporte.
Metodologías dinámicas de aprendizaje: aprendizaje basado en proyectos + desarrollo de habilidades de comunicación.
Prácticas desde el inicio de la carrera.
Equipo docente integrado por referentes en el ámbito académico y profesional.
Vínculo cercano con docentes y seguimiento del estudiante.
Actividades con profesores e investigadores internacionales.
Laboratorios e infraestructura de vanguardia.
Minors y cursos electivos de otras carreras para potenciar el perfil profesional.
Intercambio estudiantil: posibilidad de estudiar en otra universidad del mundo.
Graduados con alta inserción laboral.
Ciclo común en Salud que te permite formarte en la interdisciplinariedad desde el inicio de la carrera.
Perfil del graduado UCU
Desempeñarte en todos los ámbitos de inserción profesional: clínico, educativo, deportivo, industrial, organizacional y comunitario.
Incidir en la conformación de sistemas alimentarios que aporten a la solución de problemas nutricionales.
Diseñar, evaluar e implementar proyectos de intervención nutricionales desde una visión integral, biopsicosocial y de derechos de las personas y comunidades.
Abordar el diagnóstico, los tratamientos nutricionales, la recuperación y rehabilitación teniendo en cuenta la trayectoria y el momento del ciclo vital de la persona.
Garantizar la calidad de los procesos de producción y habilitación de alimentos, alimentos-medicamentos y otros productos de laboratorio con fines nutricionales.
Liderar el área de Alimentos en equipos multidisciplinarios y en proyectos en el ámbito público o privado.
Ejercer como profesional independiente o desarrollar tu emprendimiento en salud.
Prevenir y promover la atención en salud de individuos, grupos y comunidades.
Integrar a tu práctica nuevas tecnologías y avances basados en evidencia científica.
Desarrollar investigación y docencia.
Continuar tus estudios de especialización en Uruguay y el mundo.
plan de estudios
- 1ºaño
- 2ºaño
- 3ºaño
- 4ºaño
80% Cursos Obligatorios
INGLÉS
Para recibirte deberás contar con nivel equivalente a B1 (PET) en expresión oral y escrita y B2 (First Certificate) en comprensión lectora, según la Universidad de Cambridge. La UCU ofrece cursos sin costo para quienes deban alcanzar este nivel.Semana UCU
Una vez al año todos los estudiantes de todas las carreras participan de actividades interdisciplinarias que profundizan los pilares del perfil del graduado UCU. Es una oportunidad para resolver desafíos, generar aprendizajes profundos o brindar soluciones a problemas de nuestra comunidad.16% Cursos Electivos
-
Electivas
Son todos los cursos de todas las carreras de grado, centros y demás unidades de la Universidad por fuera de las actividades obligatorias de la carrera de cada estudiante. Se eligen del catálogo de UCU.
Catálogo de cursos por áreas
-
Minors
Son cursos temáticos que te permitirán potenciar tu perfil profesional. Por esta formación obtendrás una Certificación UCU.
4% Core UCU
- Sociedad y religión
- Ateísmo Contemporáneo
- Claves Para Entender el Islam
- Creencias y Políticos: Ayer y Hoy
- Diversidad Religiosa en el Siglo XXI
- Espiritualidad, Salud y Enfermedad
- Estereotipos Femeninos en las Religiones Monoteístas
- Huellas Espirituales en la Vida Cotidiana
- Naturaleza, Ecología y Trascendencia
- Religión y Política / Política y Religión
- Religiones del Mundo
- Sectas entre Nosotros
Requisitos de ingreso: Bachillerato de todas las orientaciones.
Carrera reconocida por el MEC.
PROFESORES
Lucía Alba
Asesora nutricional para productos Granja Lymay
Laura Álvez Do Prado
Atención hospitalaria y ambulatoria en centro de Salud Privado
Fernanda Bermúdez
Jefe de Asuntos Regulatorios en Siegfried Uruguay
Maria Soledad Calvo
Profesora de alta dedicación del Departamento de Bienestar y Salud
Ricardo Correa
Jefe del Laboratorio de Bromatología de la Intendencia de Montevideo
Silvia Delgado
Atención Hospitalaria, Ambulatoria y Gestión de servicios de Alimentación
Juan Daniel Fernández
Director del Laboratorio de Morfofunción
María Agustina Gonzalez
Docente
Stefanie Heguy
Nutricionista Independiente Especializada en Nutrición Vegetariana
Patricia Jansons
Atención nutricional a socios e integrantes de planteles deportivos del Club Biguá
Margarita Nuñez
Profesora de alta dedicación del Departamento de Bienestar y Salud
Alfonsina Ortiz
Profesora de alta dedicación del Departamento de Bienestar y Salud
Gabriella Pravia
Directora de la Licenciatura en Nutrición
Elena Rivero
Encargada de la Gestión del Servicio de alimentación, atención hospitalaria y ambulatoria en servicio de salud público
Celia Sintes
Docente
María Vodanovich
Integrante del equipo del Programa Nacional del Adulto Mayor
Horarios
Turno Matutino (08:00 a 12:20h)